sexta-feira, 15 de abril de 2011

O que fazer em caso de engasgo?

Tanto a comida como o ar passam pela garganta, mas em uma bifurcação da laringe a primeira vai para o esôfago e o segundo, para a traqueia. Quando líquidos e alimentos descem pelo sistema respiratório, motivados pelo fechamento de uma válvula chamada epiglote, e impedem a passagem do ar, ocorre o engasgo. Em último caso, esse problema pode causar sufocamento, pneumonia e até a morte.
O procedimento padrão para bebês é dar cinco tapinhas nas costas, com a criança de bruços e um pouco inclinada para o chão. Já em menores acima de 1 ano, adultos e idosos, o recomendado é a manobra de Heimlich, uma espécie de abraço por trás, pouco acima da barriga, para tentar expulsar o alimento ou corpo estranho.
Uma dica é: se a pessoa estiver falando, tossindo ou chorando, não faça a manobra, porque a vítima ainda consegue respirar. Nesse caso, tranquilize-a e espere que ela melhore. O telefone de emergência para acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) – válido para todo o Brasil – é o 192.
Os especialistas disseram, ainda, que não se deve pôr o dedo na garganta para desengasgar e nunca falar ou rir de boca cheia. Levantar os braços ou tomar água também não resolve.
Popularmente, muitos apelam para rezas e rimas para desengasgar. A mais famosa delas invoca o santo protetor da garganta: “São Brás, São Brás, ajuda este rapaz. São Brás, São Brás, desengasga por trás. São Brás, São Brás, para frente e para trás, No prato tem mais”.



Fatores de risco
- Pessoas com sequelas neurológicas

- Quem já teve derrame cerebral

- Idosos

- Adultos que usam álcool e drogas

As chances nesses grupos aumentam porque eles perdem um pouco do reflexo da tosse e têm mais dificuldade para engolir os alimentos.

Importância da mastigação
Mastigar corretamente é fundamental para dar um maior controle do conteúdo que a pessoa tem na boca. Quanto mais pastosas as partículas de comida, mais controláveis elas se tornam, e isso pode ajudar na hora de engolir.
Justamente por isso é necessário dar alimentos pastosos para quem tem fatores de risco. A fim de facilitar o ato de engolir, nunca se deve comer deitado ou com a cabeça levantada, pois essas posições desalinham o canal pelo qual passam os alimentos.



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